学习、分享、快乐
当前位置 >> 68楼永利皇宫娱乐场注册知识资讯资格考试医学类考试执业医师考试2017年临床执业医师模拟试题(十六)

2017年临床执业医师模拟试题(十六)

[03-01]   来源:http://www.sparkbyadri.com  执业医师考试   阅读:842

2017年临床执业医师模拟试题(十六),本站还有更多关于执业医师考试,执业医师考试历年真题,,执业医师考试试题,执业医师考试题库的文章。
正文: 「历年考题点津」   1、对慢性疾病进行现况调查,最适宜计算的指标为   A.罹患率   B.发病率   C.患病率   D.感染率   E.发病比   答案:C   2、在病例对照研究中,估计某因素与疾病的联系程度,应计算   A. RR   B. RR-1   C. OR   D. OR-1   E. P1-P0   答案:C   3、病例对照研究中,选择偏倚不包括   A.入院率偏倚   B.回忆偏倚   C.检出症候偏倚   D.无应答偏倚   E.错误分类偏倚   答案:B   4、试验研究中对照组与实验组发病率之比,为   A.有效率   B.治愈率   C.生存率   D.保护率   E.效果指数   答案:E   (5~7题共用题干)   某小学有大批的学生发生不明原因的腹泻,为了寻找病因及流行的线索。   5、首先应进行的研究是   A.病例对照研究   B.队列研究   C.临床试验研究   D.理论流行病学研究   E.现况调查研究   答案:E   6、通过第一步的研究,结果提示大批学生的腹泻可能与饮用了某厂生产的饮料有关,下一步最好采取   A.病例对照研究   B.临床试验研究   C.现况调查研究   D.理论流行病学研究   E.队列研究   答案:A   7、若证实导致这次腹泻的病因,有   A.临床试验   B.实验室检查   C.病例调查   D.队列研究   E.理论流行病学研究   答案:C   8、为了保证研究结果能够回答研究目的中提出的问题,使用的人、财、物、时间较少,结果可靠,应该作好的首要工作是   A.资料搜集   B.科研设计   C.资料整理   D.资料分析   E.结果的表达   答案:B   9、在一种分析性研究中,计算了RR值,可说明暴露因素与发病的关联程度,该指标为   A.发病率   B.发病密度   C.归因危险度   D.患病率   E.相对危险度   答案:E   10、衡量人群中在短时间内新发病例的频率,采用的指标为   A.罹患率   B.发病率   C.患病率   D.感染率   E.发病比   答案:A   11、选定暴露和未暴露于某种因素的两种人群,追踪其各自的发病结局,比较两者发病结局的差异,从而判断暴露因素与发病有无因果关系及关联程度,该研究为   A.队列研究   B.病例对照研究   C.现况调查研究   D.临床试验研究   E.现场干预试验   答案:A   12、试验研究中对照组与试验组发病率差值再除以对照组发病率,所得指标为   A.有效率   B.治愈率   C.生存率   D.保护率   E.效果指数   答案:D   13、为研究老年人的糖尿病患病率,拟进行抽样调查,下列哪一项不是抽样调查中决定样本含量的因素   A.预期现患率   B.调查者的数量   C.个体间的变异程度   D.精确度   E.把握度   答案:B   14、某医师欲采用横断面调查研究的方法,调查高血压病在人群中的分布情况,选择最合适的指标为   A.病死率   B.发病率   C.死亡率   D.患病率   E.二代发病率   答案:B   15、为尽量发现病人,在制定筛选方法标准过程中,常采用   A.提高方法的灵敏度   B.提高方法的特异度   C.降低假阳性率   D.提高假荫性率   E.使假荫性率与假阳性率相等   答案:A   16、选定有特定疾病的人群组与未患这种疾病的对照组,比较两组人群过去暴露于某种可能危险因素的比例,分析暴露于该因素是否与疾病有关,该研究为   A.现况调查研究   B.病例对照研究   C.队列研究   D.实验性研究   E.理论性研究   答案:B   17、某医生观察某新药对预防流感的效果如下   观察人数未发病人数发病率(%)   未服药组 180 130 27.78   服药组 230 190 17.39   下列说法最合适的是   A.服药组的发病率低于未发病率,可以认为该药有效   B.由于两组发病率相差不大,不能认为该药预防流感有效   C.由于未设对照组,不能认为该药预防流感有效   D.本资料应做假设检验后再作结论   E.因为有抽样误差存在,不能作出结论   答案:D   18、一伤寒患者经治疗后体温渐降,但未降至正常,此后体温再次升高,血培养阳性,属于   A.复发   B.再燃   C.重复感染   D.混合感染   E.再感染   答案:B   19、某地区某种疾病的发病率明显超过历年的散发发病率水平,则认为该病   A.大流行   B.散发   C.有季节性   D.爆发   E.流行   答案:E   20、现况调查研究的目的不包括   A.描述疾病和健康状况   B.观察某疗法的远期疗效   C.描述疾病的人群分布   D.描述某种因素与疾病之间的关系   E.进行疾病监测,早期发现病人   答案:B   21、我国发生的严重急性呼吸综合征(SARS),很快波及到许多省市,这种发病情况称为   A.爆发   B.大流行   C.季节性升高   D.周期性流行   E.长期变异   答案:B   试题点评:本单元是整个预防医学部分的重点和难点,每年均出3~4题。   「历年考题点津」   1、高血压防治中健康教育的对象是   A.全人群   B.学龄期儿童   C.中老年人群   D.高血压病高危人群   E.高血压病人   答案:D   2、一职工从沿海某城市归来,腹泻1天,10余次,水样便,到市医院求治,疑为肠炎,后大便培养出 E1-Tor型细菌。诊断后11小时医师上报疫情,国家要求上报此类传染病最迟不超过   A. 6小时   B. 12小时   C. 18小时   D. 24小时   E. 48小时   答案:D   3、执行职务的医疗保健人员,卫生防疫人员发现甲类、乙类和监测区域内的丙类传染病病人、病原携带者或者疑似传染病人,必须按照国务院卫生行政部门规定的时限   A.向当地人民zhengfu报告疫情   B.向当地卫生行政部门报告疫情   C.向当地卫生防疫机构报告疫情   D.向当地环境保护部门报告疫情   E.向本单位负责人报告疫情   答案:C   心理学   「历年考题点津」   (1~3题共用备选答案)   A.变态心理学   B.健康心理学   C.神经心理学   D.临床心理学   E.生理心理学   1、研究心理咨询、心理诊断的属于   答案:D   2、研究脑和行为关系的属于   答案:C   3、研究促进心身疾病康复和预防的属于   答案:B   4、在人本主义治疗中最重要的是   A.表达   B.分析   C.指导   D.倾听   E.同情   答案:D   5、关于医学心理学的实验研究方法,其主要特点是   A.只在实验室中完成   B.只以人为被试对象   C.只记录生物学指标   D.只在有目的的一定控制条件下进行   E.只使用各种现代仪器设备   答案:D   6、医学心理学的研究对象为   A.心理活动的规律的学科   B.人类行为的科学发展   C.疾病的发生发展的规律   D.影响健康的有关心理问题和行为   E.疾病的预防和治疗的原则   答案:D   「历年考题点津」   1、知觉是人脑对客观事物   A.个别属性的反映   B.整体属性的反映   C.本质属性的反映   D.特殊属性的反映   E.发展属性的反映   答案:B   2、“入芝兰之室,久闻而不知其香”说明的是   A.感觉过敏   B.感觉适应   C.感觉相互作用   D.感觉减退   E.感受性补偿   答案:B   3、既想参赛锻炼自己,又怕成绩不好被人讥笑,此时的动机冲突是   A.双趋冲突   B.双避冲突   C.趋避冲突   D.双重趋避冲突   E.双重避趋冲突   答案:C、
如果觉得2017年临床执业医师模拟试题(十六)不错,可以推荐给好友哦。
Tag:医师  模拟  临床   执业医师考试执业医师考试历年真题,,执业医师考试试题,执业医师考试题库资格考试 - 医学类考试 - 执业医师考试